资兴市公安局2018年度政府信息公开工作报告
发布时间:2019-02-26 09:58来源:市公安局作者:【字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》等文件规定,现特向社会公布资兴市公安局2018年度政府信息公开工作报告。

本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开支出与收费情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、主要问题及改进措施六个部分组成。

本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至12月31日止。 如对本报告有任何疑问,请与资兴市公安局指挥中心联系。电话:0735-3322235。

一、概述

2018年,资兴市公安局严格按照上级文件精神要求,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开相关配套制度和工作规范,工作取得了明显成效。

(一)完善公开制度,确保信息公开规范运行。继续完善各种规章制度,依法、按时公开各种政府信息,促进政府机关依法行政。依据资兴市信息公开指南,坚持完善规范化信息公开。

(二)深化公开内容,提高信息公开的及时性和全面性。全面贯彻执行《信息公开条例》,重点推进与社会发展和民众生活密切相关的政府信息公开工作。同时,对依申请公开的内容进一步深化。

(三)注重监督自查,落实信息公开工作责任。为确保公开不流于形式,经常性地对信息公开工作开展内部监督与自查。同时,接受社会监督,及时收集社会对我局政务公开、信息公开工作的意见和建议,对不足之处加以改进和提高,努力树立资兴公安“勤政、廉洁、务实、高效”的良好形象。

二、主动公开政府信息情况

(一)信息公布情况

2018年,资兴市公安局在资兴市人民政府网共发布信息45条,其中工作动态40条、规划计划1条、政策法规及规范性文件1条、机构信息3条。

(二)市长信箱回复情况

我局安排专人负责市长信箱来信办理,每天定时查看,做到了及时处理,及时回复。2018年共收到市长信箱38件,及时办理率达100%。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

本年度个人的政府信息公开申请1条。

四、政府信息公开支出与收费情况

2018年市公安局政务信息公开未产生任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2018年,市公安局未接到因政府信息公开提起的行政复议申请。全年亦未发生针对政府信息公开工作提起的行政诉讼。

六、主要问题和改进措施

2018年,市公安局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但与新时期群众的新期望、新需求相比,还存在着一定的差距。2019年,市公安局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续加大政府信息公开工作力度,进一步突出重点、强化措施、加大力度,扎扎实实做好政府信息公开各项工作,努力推进政府信息公开工作上新台阶。

(一)进一步加强组织领导和教育培训。根据郴州市委市政府、资兴市委市政府关于政府信息公开工作的总体要求,结合公安工作实际,制定完善资兴市公安局政府信息公开工作总体规划,明确工作目标,细化工作任务。同时,通过加强培训等多种形式,切实提高各警种和业务部门领导干部和广大民警贯彻执行《条例》的主动性和自觉性。

(二)进一步丰富政府信息公开形式。继续通过新闻发布、网上公布等方式,及时向社会发布公众关注度高、涉及面广的重要警务信息、工作信息和警方提示。同时,充分借助公共媒体资源,加大法制宣传和信息公开力度,提高为民服务的能力和水平。

(三)进一步提升网上办事服务水平。进一步加大政务网站建设力度,巩固和优化现有网上服务,继续推出网上便民服务措施,进一步提升网上办事服务水平。

 

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】