资兴市经济信息化和商务局2018年信息公开工作年度报告
发布时间:2019-01-24 13:17来源:资兴市经信商务局作者:【字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公开资兴市经济信息化和商务局2018年信息公开工作年度报告。本报告由概述、开展信息公开的基本情况、存在的主要问题和下一步工作设想等方面内容组成。本报告所列统计数据的期限自2018年1月1日起,至2018年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与资兴市经济信息化和商务局办公室联系(电话:0735—3322439;电子邮箱:zxsjxj@163.com)。

一、概述

2018年,我局按照市政府公开领导小组办公室的统一部署,认真细致地开展本局信息公开工作。及时成立信息公开工作机构,建立相关工作机制,按时完成本局文件信息的清理、文件属性划分及主动公开信息上网发布等工作,在深化公开内容、建立各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。

二、开展政务信息公开的基本情况

1、局领导高度重视政务信息公开工作,召开了专题会议,研究制定了《2018年度政务公开工作要点》、《2018年度涉企行政执法工作计划》,成立了一把手为第一责任人的政务公开、信息公开工作领导小组。

2、按网上政务服务的要求,配置了网上政务服务审批专用电脑,运用网络平台实现了网上进行行政许可网上审批和新型墙体材料专项基金征收使用网上直报郴州市墙办和省墙办,接受上级的电子监察。

3、及时公开了部门的基本信息、领导成员及分工情况、部门工作职责;公开了涉及本部门的法律法规;涉及部门的地方性法规;公布了部门的行政执法事项;及时制定业务和服务指南,及时公布与群众切身利益相关的各类动态信息。

4、本年度我局没有收到机关和个人申请公开部门政务信息的来件;也无公众投诉事件和政务信息的收费情况、申请人因申请政务信息公开而提起的行政复议和行政诉讼的情况。

5、2018年主动公开本单位职能职责、服务指南、工作制度、三牌一图、执法依据、工作动态、经验交流等信息120余条。

6、建立健全政务信息公开制度、申请公开制度、年度报告制度、公开时限制度、考核评议制度、举报制度、监督检查制度、责任追究制度等制度。

7、公开方式。主要通过资兴市政府门户网站,新闻媒体,政务公开栏及其他便民渠道公开。

三、存在的问题

我局政务公开工作虽收到了一定的成效,但也存在着一些问题,主要是:一是在政务公开工作,日常工作情况的总结宣传方面,在本市门户网站公布的信息还不够。二是受客观条件限制,有些项目公开的效果不显著,在网上进行政务服务的审批还有待进一步完善。

四、下一步工作设想

今后我们将按照上级部门的要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是认真学习,提高认识,加大宣传,确保该项工作有始有终、健康有序地开展。二是进一步明确工作职责,按照“应公开即公开”的原则,扩大信息公开范围,确保公开的信息及时、高效,符合规则。三是自上而下地强化对政府信息公开工作的监督检查并进行责任分解,督促各股室政务公开的落实和实施。四是加强政务公开的载体建设。要设立便民服务的公示板、公示牌,完善各项公开工作的运行程序,要充分利用网站将部门职能、领导职责及分工、机构设置及时准确在网上公布,自觉接受社会监督。五是进一步加强制度建设,把政府信息公开工作做好、做实,将政务公开工作推向深入。下一步,我们将以饱满的精神状态、严谨的工作作风、踏实的工作成绩,做好政府信息公开工作。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】