2018年资兴市科技局信息公开年度报告
发布时间:2019-01-29 10:25来源:资兴市科技局作者:【字体:

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市政府的相关要求编制。报告由概述、存在的问题和不足、下一步工作举措三部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与资兴市科技局办公室联系(地址:资兴市新区晋宁路133号,邮编:423400,电话:3322476)。

一、概述

推进政府信息公开是资兴市科技局贯彻落实《条例》的重要举措,也是深入推行政务公开、实现管理创新、转变机关作风、建设阳光政府的一项重要工作。2018年,我局政府信息公开工作在健全工作机构、规范公开行为、整合信息资源、强化监督管理等方面取得了新进展,主要开展了以下几个方面的工作:

1.组织领导情况。我局对政府信息公开工作高度重视,多次研究政府信息公开工作。根据《条例》和相关规定要求,我局对原来的政务公开领导小组职责和人员进行了调整和加强,强化了对政府信息公开工作的领导,成立了由党组书记陈肖俊为组长,局长段振华为副组长,各股室负责人为成员的政务公开工作领导小组,设立了办公室,并安排专人负责政务公开工作的日常事务,不定期对公开情况进行检查,真正做到了领导、认识、组织、人员四到位,为政务公开工作的顺利开展提供了坚强的组织保证。

2.主动公开政务信息情况。由于今年加大了对信息工作的考核权重,各股室报送信息的积极性很高,无论是数量还是质量都有较大的提高。全年在《湖南日报》上发表头版头条新闻1篇,科技网上发布信息29条, 2篇调研材料、30多条信息被市政府门户网站采用。

3.依申请公开政府信息情况。我局按要求制定了政务公开申请表,全年未收到任何申请。

4.机制建设情况。根据省、市政府有关文件精神,我局从自身工作的特点出发,制定了《2018年政务公开实施方案》,确定了政务公开的指导思想、基本思路、内容、方式等长效机制。

5.载体建设情况。我局根据工作需要,不断对政务公开网站进行调整和完善,不仅按要求设置了组织机构、工作动态、政策法规、专项工作、信息公开、交流互动和服务导航等7个必设栏目,还根据业务工作范围、职能设置了科技计划、科技成果、可持续发展、科普宣传、科协工作、四位一体和科技人才、防震减灾、知识产权、科技管理和老科协工作等特色栏目,对外及时发布我市科技工作动态,并在网站上设立了局长信箱,公开了我局政务公开的联系方式。通过政务网站,既可以全面了解我局部门职责、机构设置、岗位职责、工作流程等一般信息和各类各级科技计划项目立项指南、申报程序、科技成果鉴定、科技进步奖申报等业务信息,还可以掌握我市科技工作的整体动态。

二、工作中存在的问题和不足

一是政府信息公开的宣传力度有待进一步增强;二是政府信息公开的内容和形式有待进一步拓展;三是监督考核力度和责任追究制度有待进一步加强。

今后,我们将在以下几个方面努力: 一是强化责任意识,提高政府信息公开水平。加强学习培训工作,有计划地组织机关工作人员进行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省行政程序规定》培训学习。加强我局科技政务信息公开宣传力度,营造良好的政府信息公开工作氛围。二是完善工作机制,规范公开的内容和形式。建立健全政府信息公开反馈制度和备案制度,将政府信息公开工作与当前中心工作紧密结合,充分发挥政务公开的综合效应。进一步规范政府信息公开的内容和形式,保证公开的实效性、针对性和时效性,在采取灵活多样形式公开的基础上,让群众充分享有知情权、参与权、监督权。三是加快载体建设,合理配置政府信息资源。加大政务服务中心和项目申报受理中心等政务公开机构建设力度,合理配置科技政务资源,建立与其他部门之间的信息发布协调机制、保密审查机制。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】