资兴深化政务服务 让100件事“一件事一次办”
发布时间:2019-10-12 09:08来源:资兴新闻网作者:李阳【字体:

资兴市全面部署“一件事一次办”改革,将与企业群众生产生活密切相关的100件事全部集中到综合窗口受理办理和出件,“开饭店”、“买卖二手房”、”放置户外广告“等过去老百姓需要半个月甚至一个月才能办好的事,现在最快当天就能办理,真正实现“一件事一次办”,让群众少跑腿,数据多跑路。


在资兴市政务服务中心二楼,随处可见“一件事一次办”的指示牌和宣传标语,同时还在最醒目的区域设立了8个“一件事一次办”综合窗口。


市民谭智勇准备举办商业促销活动,他来到政务中心办理手续。过去他需要先前往城管执法中队领取申请表,由城管中队审批后再自行前往城管执法大队和城管局进行再次审批备案,手续办下来还需要等7到10天。现在,他只需要将材料和申请表直接交给办事窗口,剩下的所有事项都将由工作人员通过系统进行审批操作,最快一天手续就能办下来。“以前你跑一天说不定都搞不下来,而且还要分几天来处理这个事情。现在从开办到办完(登记)不到一个小时我就可以办完。”


针对过去老百姓办事“跑的部门多,花的时间长,等的过程久”这种情况,资兴市从今年4月份以来,全面部署“一件事一次办”改革,要求对与企业群众生产生活密切相关的100件事达到“一次告知”、“一次表单”、“一次联办”、“一次办好”, 明确事项申请条件、申报材料、收费依据及标准、办理时限、办事流程等基本办理要素,同时依托市本级的互联网+政务服务一体化平台,通过前台集中受理,后台集中审批,让群众和部门工作人员都能够少跑腿,让数据多跑路,同时引导窗口办事人员转变思想观念,不断增强服务意识。


机制理顺了,态度变好了,群众的满意度也随之提高。“一件事一次办”综合服务窗口自设立以来,已受理申请件126件,没有收到一起群众投诉,群众满意度达到100%。资兴市城管局行政审批事项科员何沫说:“我们本身就是面对服务群众,老百姓能够满意,就是我们工作最大的成绩。”


接下来,资兴市还将对政务服务事项“一件事一次办”的受理范围及办理区域进一步延伸,综合受件窗口将前移至各乡镇的政务服务中心,老百姓可以就近到乡镇的政务服务中心对政务服务的事项申报进行网上办理。


“按马上办、网上办、就近办,一次办的要求,真正实现让老百姓只进一扇门,最多跑一次。”资兴市政务服务中心主任何存海说。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】