资兴市卫生健康局 2019年法治建设年度报告
发布时间:2020-02-26 10:53来源:资兴市卫生健康局作者:【字体:


2019年,市卫健局在市委、市政府的正确领导下,在市司法局的指导下,进一步强化了本部门在依法治市工作中的主题责任,健全完善了“谁执法、谁普法”工作机制,形成了卫健系统分工负责、各司其职、齐抓共管的依法治市的工作格局。

    一、法治建设落实情况。

一是强化领导意识,提升法治建设。人员到位,成立了由局长担任组长、局班子成员任副组长的 “法治建设工作领导小组”,并成立专门的办公室,为工作落实提供了组织保障。将法治建设工作纳入局务会议事日程,法制宣传、行政执法、政府采购等工作均由局班子成员、各科室负责人共同研究、做出决策和部署,确保各项工作依法、有序开展。各项工作做到年初总体规划,有督查、有总结,确保工作落到实处。二是强化学习,提高干部法治理论水平与素养。营造法治文化,涵养法治精神。今年已组织多次法律法规和党纪条规系统学习,引导全体干部普及法律知识,树立法律至上理念,提高依法执纪的能力和水平。为进一步保障依法行政,我局已按要求安排专人负责法制工作并且聘请法律顾问,建立法律顾问工作队伍,要求其参与涉法事务。三是完善权力清单、责任清单工作。根据上级有关要求,强化内部廉政风险防控,制定部门权责清单和廉政风险防控手册,对权责清单实施动态管理,进一步规范各项权力运行。认真梳理我局人事、财务、用车以及资产等管理制度,确保工作有序进行。四是加强法律顾问工作。为加强机关和干部队伍法制化建设,提高干部的法律素质和依法执政水平,促进卫生和计划生育工作和谐发展和社会持续稳定。聘请宏法律师事务所何华江律师为我局法律顾问,对重大决策、重要合同合法性、合规性进行审查。为大力开展法律进机关、及时处理发生的各种纠纷产生了积极的作用。五是坚持依法科学民主决策我局的重大行政决策实行局领导班子集体决定的决策方式,对其他关系卫生事业基础性、战略性、全局性的重大事项是否列为重大事项进行决策由局办公室会同有关股室审定,对涉及面广、于群众利益相关的决策事项,应采取多种形式予以公布或以座谈会、论证会、听证会等形式,充分听取社会公众对决策备选方案的意见,并将意见及采纳情况形成报告。重大决策事项出台前,须先进行合法性审查,出具书面审查意见,法律审查通过后形成的决策方案经分管局长报局长办公会议审核,由局长批准后实行。六是依法落实“三项制度”。落实行政执法信息公示制度。不断拓宽公开渠道,依托资兴市政府门户网、湖南省卫生计生监督信息平台、湖南省政务服务一体化平台,及时向社会发布行政执法工作信息。规范有效地向市民公开执法当事人基本情况、执法主体、违法事实、执法依据和执法结果等信息,提高了卫生行政执法透明度,促进了公正文明执法。截至目前,今年已公示39份行政处罚, 258项执法清单、61份双随机监督检测结果等。

落实行政执法全过程记录制度。市卫生计生监督执法局工作人员配备了执法记录仪,定期开展业务培训,主动参加上级培训,使执法人员能够熟练掌握使用、保管、信息处置等操作方法。同时,要求执法人员在执法活动中利用执法记录仪准确采集影像信息,做好执法文书记录,并明确专人负责影像资料的归档、保存和使用,有力维护了行政执法当事人和行政执法人员合法权益,使执法过程更加顺畅。落实重大行政执法决定法制审查制度。明确具体负责单位重大执法决定法制审核的工作机构,确保法制审核工作有机构、有人员承担。七是认真办理人大代表建议和政协委员提案,积极组织落实人大决议决定。成立了局长任组长的建议提案办理工作领导小组,制定责任分工表,明确工作任务、办理时限。领导班子成员亲自办理,严把“答复关、进度关、落实关”。2019年建议提案办复率、面商率、解决率、满意率达100%。八是高度重视社会治安综合治理工作。卫健局党组作为第一责任人,明确党组成员一岗双责,加强综合维稳信访工作的组织领导,将此项工作与业务工作同部署、同检查、同落实,要求班子成员抓好分管联系单位预防和减少违法犯罪、维护社会稳定的工作。确保本系统做到不给组织添乱子,不出现越级上访的情况。

  二、二级公立医院法治建设按照(湖南省卫生健康委员会关于加强公立医院法治建设的通知<湘卫法制发〔2018〕1 号>)文件落实情况。

一是强化医疗卫生单位和医务人员的法治意识。医院领导带头学法考法守法用法,坚持把本单位全员普法、培训、守法作为医疗卫生单位法治建设的一项长期基础性工作来抓。二是建立医疗卫生单位法治工作部门。实现全市5所二级医院设置独立法治科(综治办),至少明确1名工作人员负责法治建设工作。三是落实医疗卫生单位法律顾问制度。全市5家二级医院(资兴市第一人民医院、资兴市中医院、资兴市第二人民医院、东江馨康医院、资兴矿业集团总医院都聘用法律顾问。四是广泛开展法律法规和医疗卫生的宣传教育。各医疗卫生单位充分利用自身的阵地和平台,采取印发宣传册页、出宣传专栏、开办讲座等形式,向被服务对象及其亲属宣传卫生计生法律法规知识、健康保健知识、服务流程和办事指南、疾病防控和治疗知识、医务人员奉献的场景和事迹等内容。共同营造良好的社会法治环境和医疗卫生单位发展环境。

三、存在的问题。

一是执法队伍人员少、素质和执法水平仍需进一步提高,执法装备、取证设备还需添制。二是加大卫生健康宣传力度,强化依法行政,依法办事的意识,进一步提高全局干部职工的法制素质。三是对外交流学习少,法制思维的创新力不足。

四、2020年工作计划。

一是进一步加强法治建设工作,利用重要节点开展范围更广、力度更大、影响更深的法治宣传活动。二是进一步加强执法人员教育培训。把培训效果有效落实到各项业务工作中,提升干部职工的法律意识和依法行政水平 三是进一步加强监督检查,推进普法工作。加强监督检查和指导,严格落实责任追究制,以齐抓共管形式推动普法工作上新台阶  

 

2020年2月26日

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】