资兴市水利局2019年法治政府建设工作报告
发布时间:2020-02-28 10:36来源:水利局作者:【字体:

2019年我局法治政府建设工作在市委、市政府的正确领导和郴州市水利局、市司法局的精心指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全国水利工作会议部署,聚焦“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,努力从执法能力建设、法制宣传、制度建设、规范公正文明执法等方面加大工作力度,取得了较好的成效。现将有关情况报告如下:

一、全面贯彻习近平关于法治政府建设重要指示和中央有关决策部署,切实履行法治政府建设职责

为全面贯彻习近平关于法治政府建设重要指示和中央有关决策部署,切实履行法治政府建设职责,认真学习贯彻习近平总书记关于法治政府建设的重要指示精神,准确把握法治政府建设在全面依法治国中的战略地位,贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》部署的工作任务及《法治政府建设与责任落实督察工作规定》明确的工作要求,局党组高度重视政府法治建设工作,专题研究了依法行政、普法、学法和执法工作。为切实加强对法治政府建设的领导,成立了市水利局法治政府建设工作领导小组,由党组书记、局长彭卫东任组长,党组成员、副局长庞汉腾和罗小革任副组长,局机关各科室负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在水政监察大队,由马宓湘同志兼任办公室主任,办公室具体负责法治建设日常工作。制定下发了《资兴市水利局2019年谁执法谁普法工作实施方案》《资兴市国家机关2019年度谁执法谁普法普法责任清单》《资兴市水利局关于成立法制审核工作领导小组的通知》等,明确了局机关各股室站在法治政府建设、“谁执法谁普法”工作中的任务和职责。局党组理论学习中心组2019年先后组织学习了习近平关于依法治国的重要论述、《中国共产党重大事项请示报告条例》《重大行政决策程序暂行条例》,《中国共产党党组工作条例》等,完善了决策制度,规范了决策程序。局党组理论学习中心组,还认真组织学习贯彻关于保护民营企业发展的重要指示精神,为民营企业的发展营造良好法治化营商环境。

二、完善依法行政制度体系,强化对行政权力的制约和监督

为建立依法有序、科学规范、便捷高效的行政执法工作流程,根据郴州市水利局《行政执法公示制度》《行政执法全过程记录办法》和《重大行政执法决定法制审核办法》,落实责任股室站和工作职责,以促进行政执法公开透明、合法规范为目标,将“三项制度”的落实作为我局依法行政的重要抓手,持续稳步推进。重新修订了《资兴市水利局行政处罚自由裁量权基准》,提高了行政执法质量和水平,切实做到有法必依、执法必严、违法必究。建立行政执法案例及时向社会公开制度,把法律法规、行政许可事项、行政执法依据、资兴市水利局行政处罚裁量权基准、行政处罚决定书、典型案例及时在资兴市人民政府网站中进行公开,选择有警示教育意义的案件开展以案释法,并及时报送至资兴市法制办信箱。制定了《2019年水利安全生产监管执法计划》,为进一步落实安全生产监管职能,围绕坚决杜绝水利生产安全事故为目标,以落实部门监管责任和涉水单位主体责任为主线,以在建水利工程项目、水库、堤坝、山塘、农村供水工程、电站、河道采砂作业等为重点,深入开展隐患排查治理、打非治违等安全整治活动,全方位、全过程抓好安全生产工作,打造平安水利,确保全市水利安全生产形势持续稳定。

三、坚持严格规范公正文明执法,提升行政执法公信力

一是修订完善制度。依据行政执法公示的要求,按行政许可、行政处罚、行政收费、行政检查的执法类别,修订完善各类行政执法全过程记录具体办法,绘制行政执法流程图,明确各个执法环节记录的内容、方式、载体等事项,完善执法信息采集、存储、分析、归档等规范化建设制度。二是规范文字记录。主要是根据行政执法的种类、性质及流程等,规范执法文书制作,推行执法文书电子化,明确执法案卷标准,确保执法文书和案卷完整准确。三是规范使用制作的行政执法文书范本,不断提高执法办案质量。严格按照《湖南省案卷评查表格》规范执法案卷,重点对调查终结报告、集体讨论、裁量权运用、罚缴分离等环节进行检查,促进严格规范文明公正执法。此外,通过开展廉政谈话、组织参加警示教育活动等形式,进一步强化了全市水行政执法队伍的法制意识,提高了廉洁行政、秉公执法的自觉性。截至2019年我局共立案查处水事违法案件9件,全部做到了事实清楚、证据确凿、适用法律准确、程序合法、案卷规范,局水政监察大队报送了1个水事违法案卷到市司法局参加行政执法案卷评查,得到了市司法局的好评。

制定了《资兴市河道“清四乱”专项行动方案》,整合生态环境、自然资源、农业农村等部门执法力量开展涉河涉水联合执法,通过河长制联合执法向生态环境、住建、城管、畜牧水产等部门交办涉河违法案件线索17件。

四、深化行政审批制度改革,严格落实权责清单并实行动态管理

按照《资兴市水利局2019年水利工作要点》的要求,紧紧围绕市委、市政府中心工作,进一步深化放管服改革,推进“放管服”改革。进一步清理规范水利行政审批事项,明确责任主体,简化办事程序,控制办理时间节点,做好上级下放事项的承接和下放事项的对接,推进“互联网+政务服务”,不断提升政务服务效能,大力开展社会诚信体系建设,提高群众满意度和获得感。我局根据《关于进一步做好全省“互联网+政务服务”工作的通知》和《关于加快推进郴州市“一次办结”政务服务平台建设应用有关工作通知》要求,加快推进我市“互联网+政务服务”工作的落实,我局按审改办要求对涉及本局事项进行逐项录入,完成54项实施清单(非申请类)和45项实施清单(依申请类)录入工作,经审核并发布,发布率为100%。同时,为切实提高行政许可工作效率,打造行政服务中心“水利窗口”形象,建立了网上审批服务系统,实行审批服务网上办理和窗口集中办理。2019年,共办理行政许可审批事项25件,其中取水审批9件,河道作业许可4件,水土保持审批12件。群众办事满意度100%。

五、加强法治宣传和培训,提高法治思维和依法行政能力

我局坚持把做好法制学习宣传等作为一项重要的工作来抓,强化了执法人员和服务对象的法制意识,打牢了依法行政工作基础。一是大力开展法治宣传。在2019年“3.22世界水日”及“中国水周”期间,我局全体干部职工与郴州市水利局机关干部职工、市雷锋之家志愿者等,在资兴市白廊镇东江河畔开展2019年纪念“世界水日”“中国水周”暨“学雷锋主题月·保护东江湖”志愿服务活动,共约230余名“河湖卫士志愿者”参加活动。在活动现场,河湖卫士志愿者们积极发放水法律法规和河长制知识宣传资料近3000份。在 “5.12防灾减灾日”宣传活动中,局防汛抗旱指挥部安排工作人员在人民广场悬挂了宣传标语,并向过往群众发放了宣传资料2000余份,同时,通过微信、短信等平台向民众发送了10000余条防灾减灾信息。此外,我们还利用“宪法日”“安全生产月”等活动开展宪法和安全生产法律法规宣传。二是大力开展法治教育培训。严格落实国家工作人员日常学法制度,2019年局机关工作人员网上学法课时达标率为100%,全局全体干部职工参加普法考试合格率100%。

六、存在的不足和原因

1、执法力量有待补充加强。因政府机构改革,我局的一部分执法骨干转隶至其他单位,我局现阶段执法力量有待补充增强。

2、执法装备需补充完善。我局现有执法装备较为落后,特别是没有配备执法车辆,因车辆调配问题,有时不能在第一时间赶赴现场对违法行为进行查处。

3、法治政府建设工作,我局有待进一步完善相关台账的整理,使工作台账条理清楚、内容全面、整齐规范,能较好地反映我们的工作实绩。

七、2020年推进法治政府建设的主要安排

一是结合行业特点,创新宣传载体,开展形式多样的法治宣传教育活动。充分利用资兴市人民政府网站开展水法律法规宣传,把法治宣传教育融入执法各环节和全过程,提高管理服务对象和社会公众遵守水法律法规的自觉性。二是加强水行政执法制度建设,保障规范公正文明执法。认真落实行政执法公示、执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核制度,严格执行行政处罚裁量权基准,严格按规范编制水行政执法案卷,严格按规定在资兴市人民政府网等媒体公开行政执法依据、行政处罚决定、典型案例等,接受群众监督。三是加强执法队伍建设,开展多部门联合执法,加大水事违法案件查处力度。积极组织局机关干部职工参加行政执法资格考试,充实水行政执法队伍力量。结合河长制工作联合自然资源、生态环境、农业农村等部门开展涉河涉水联合执法,严厉打击非法采砂、侵占河道水域等破坏水生态环境的违法行为。

 

 

资兴市水利局

2020年2月26日

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】