资兴市气象局2019年度法治政府建设工作报告
发布时间:2020-02-28 10:46来源:市气象局作者:【字体:

资兴市人民政府:

2019年,在资兴市委、市政府和郴州市气象局的正确领导下,我局认真贯彻落实党的十九大、十九届三中、四中全会及习近平系列重要讲话精神,根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》及我市法治政府建设要求,加强气象制度建设,严格执行气象法律法规和规章,不断提高气象部门行政执法水平和行业监管能力,依法履行社会管理职能,稳步推进气象法治建设。现将工作情况汇报如下:

一、2019年度工作开展情况

(一)依法履行政府职能,做好气象服务工作。

1.加强气象服务,做好业务工作。我局认真做好各项气象服务工作,充分发挥气象服务在防汛救灾中的“消息树”“发令枪”作用,积极为资兴经济社会发展服务做贡献,决策气象服务及时准确,气象服务能力不断提高。2019年为市委、市政府及相关部门提供各类专题气象服务预报47期、周预报44期、旬预报31期,在资兴市政府网发布各类信息50余期。每天发布资兴市环境空气质量气象预报至环保局办公室。发布农业气象旬、月情报35期,产量预报4期 ,春耕春播专报8期,秋收秋种8期。不同时效的预警预报相结合,使灾害性天气过程无漏报。出色完成高考、“两会”等社会重大活动的气象保障服务工作。全年气象服务工作获得了各部门、单位和广大群众的一致认可。

2.做好人工影响天气工作。为做好全市防汛抗旱、生态环境保护等工作,我局抓住有利时机实施人工影响天气作业,2019年10月至12月,共出动火箭作业5次,成功作业3次,发射人工增雨火箭弹20枚,取得明显效果。

3.抓好防雷监管社会管理职能和施放气球活动的安全管理。履行气象管理职责,强化部门监管,在全市开展了“大排查大管控大整治”百日行动和“强执法防事故行动”,建立执法台账,对全市43家危化危爆企业进行防雷督查检查,发现防雷风险隐患2家,目前已经督促整改完成。通过有效监管,保障了全市防雷工作措施的有效落实,同时认真抓好施放气球活动的安全监管工作。

4.做好气象行政审批工作。继续做好气象行政审批工作,梳理气象行政管理职能,梳理上报本单位防雷装置设计审核和竣工验收、升放无人驾驶自由气球或者系留气球活动审批共2项政务服务事项清单。落实权力责任清单。进一步规范行政许可行为,气象审批集中服务窗口加强对项目申报材料的审核,严格把好易燃易爆场所等六大类防雷和施放气球安全第一关。优化审批流程,提高审批办理效率。对“放管服”改革工作进行总结,完成政务服务事项调研摸底工作。

(二)开展学法用法、宣传教育和行政执法能力建设。根据“谁执法、谁普法”工作要求,发挥自身优势,开展线上线下法制宣传活动,通过手机短信、电子显示屏等多种载体宣传法律法规,利用“3.23”世界气象日、“5.12”防灾减灾日、“12.4”法制宣传日在市政广场等地开展法制教育和安全生产宣传活动,提高社会各界的法律意识,为气象防灾减灾营造良好的法制环境,共计发放宣传资料3000余份。年内组织全体干部职工集中学习法律法规,积极参加湖南省气象局举办的执法人员远程培训及地方网络普法学习,选派执法人员参加行政执法培训,提升执法队伍法律素养和执法能力。开展典型案件的警示教育活动,使全体干部职工深受警示和教育,使全体执法人员进一步增强法律责任意识。目前共有2名兼职行政执法人员,持证率100%,开展日常巡查、双随机检查30次,共计90人次。

(三)全面推行行政执法“三项制度”。 推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度,行政裁量基准以及行政执法调查取证、告知、听证、集体讨论等执法制度和行政执法责任制列入我局的重点工作。公布行政执法投诉电话、电子信箱等举报渠道,主动接受社会监督。重点在防雷安全管理类、气球安全管理类、人影作业安全管理类等多个事项监管过程中严格规范行政检查和行政执法内容、工作流程和注意事项。严格执行“双随机一公开”工作要求,严格按规定亮证执法,严格履行执法告知义务,严格信息明示情况,保持执法监督高压态势,提高执法监督威慑力,营造公平正义的行政执法环境和良好的营商环境,切实增强人民群众的获得感、安全感和幸福感。

(四)政府信息公开。认真贯彻落实政府信息公开条例精神,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,政府信息公开工作取得新的进展。截至2019年年底在政府信息公开网主动发布数161条。

二、存在问题

(一)、行政执法人员均为兼职人员,执法经验不足,近三年无行政执法案例,行政执法人员法制审核流程不明确。

(二)、是部门之间的联动执法少,没有形成部门之间齐抓共管、规范执法的良好局面。

(三)、是行政执法工作推进的力度不强,深度不深。执法设备不健全,无行政执法记录仪等设备。

三、主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责

我局高度重视法治政府建设工作,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并结合市政府、市气象局法治建设工作要点和目标考核要求分解法治政府建设任务。局长严格执行法治建设第一责任人职责,年内专题会议听取和部署法治政府建设各项工作,将法治政府建设摆在全局工作的重要位置。落实领导干部学法制度,党组班子带头学习法律法规,参加领导干部法律知识考试。全局职工多次学习法律法规,提升整体法制意识。局长亲自部署落实负面清单管理制度、公平竞争审查制度、普法责任制和以案释法工作,推进政务公开,将履行法治建设第一责任人职责情况纳入年终述职内容。

四、2020年法治政府建设工作思路

(一)继续加强理论学习,加强业务培训。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高气象干部职工依法行政的意识、能力、法治思维和责任感,坚持依法行政,依法办事,不断提高气象部门的公信力。

(二)健全组织领导,提高思想认识。继续建立健全组织机制,明确全局分工,并按照地方政府和上级部门要求,结合部门实际,制定具体的计划措施。加强法制机构建设,提高履职能力。坚持每年将法治政府建设情况作为年终述职重要内容,提高整体认识。履行公共气象服务管理职能,做好各项气象服务。继续优化政务环境和便民服务工作,履行好气象防雷监管和施放氢气球社会管理职能。

(三)狠抓队伍建设,深化法治教育。加强人员培训,提高单位行政执法证持有率,做好气象法律法规宣传,普及气象防灾减灾科普知识,提高广大人民群众应对各种气象灾害的能力。

(四)完善决策机制,规范行政行为。继续把气象法治建设工作落实到依法管理的实践中,继续完善法律顾问制度,对重要决策、行政行为等法律事务进行法律论证并提出法律意见。推进我市气象依法行政进程,努力提高部门法治化管理水平,争取取得更好的成绩。


资兴市气象局

2020年2月25日

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】