资兴市审计局2019年法治政府建设年度报告
发布时间:2020-02-25 14:38来源:资兴市审计局作者:【字体:

2019年,资兴市审计局在市委、市政府和上级审计机关的领导下,以建立法治政府为目标,以提高依法行政意识和能力为着力点,不断强化法治服务意识,依法履行审计职责,依法行政水平有新提高。

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)牢固树立社会主义法治理念。通过召开局党组会、全体干部职工大会、局党组理论学习中心组(扩大)学习等方式组织全体干部职工认真学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和党十九大精神,准确把握党中央关于全面依法治国的重大意义和重要部署,增强法治理念,树立法治思维。同时,依照规定成立了中共资兴市委审计委员会及其办公室,制定了《中共资兴市委审计委员会工作规则》、《中共资兴市委审计委员会办公室工作细则》,建立了《资兴市经济责任审计工作联席会议制度》,严格依照法律法规和管理制度开展审计工作,自觉把依法行政的各项要求贯穿到审计工作中。

(二)深入学习法律法规和党纪党规。为全体干部职工征订《法律法规汇编》等学习辅导书籍,通过举行学习讨论会、邀请市委党校等专家进行专题辅导等活动加强对《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国审计法》、《中国共产党纪律处分条例》、《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》等法律法规、党纪条规的学习,筑牢法律基础。同时,组织干部职工参加学法用法考试、2019年新调入的3名审计人员参与行政执法考试,通过率均为100%。

(三)依法履行审计工作职能。通过加强审计项目计划管理,严格审计现场管理,强化审计项目审理等方式,严格落实行政执法岗位责任制度,不断提高执法水平,筑牢依法审计根基。2019年共完成市级财政预算执行审计和财政财务收支审计项目4个,经济责任审计项目9个,自然资源资产离任(任中)审计2个,专项资金审计或审计调查4个,政府投资结算审计项目177个,以及市委、市政府和上级审计机关交办的各项工作任务,如:先后派出3人次参加省委巡视,1人次参加省纪委办案,12人次参与“三公”经费使用情况检查、易地扶贫搬迁领域专项治理、惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理等,向市纪委监委移送案件线索2条,有4人被问责处理。

(四)将普法宣传渗透到审计全过程。一是充分利用进点会、审计公示、审计整改回访,社区志愿服务等方式,宣传审计法治文化和审计纪律。二是在审计过程中积极与被审计单位沟通,开展《中华人民共和国审计法》、《财政违法行为处罚处分条例》等法治宣传。三是充分利用LED显示屏开展法治宣传。

二、局党组书记、局长履行推进法治建设第一责任人职责情况

2019年,局党组书记、局长认真贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,组织党组成员、全体干部职工专题学法10余次,包括《中华人民共和国宪法》、《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》等,牢固树立法制理念。同时,自觉遵纪守法,严格依照法律法规及有关规章制度开展审计工作,认真执行审计现场管理、五级复核、审理审定、审计回访等各项业务工作制度及业务流程,强化审计质量控制,抓好审计执法监督,不断提高审计人员依法行政能力,2019年通过资兴市人民政府公开网站公开审计项目89个,增强了审计的透明度和社会的认知度。全年未接到一起行政复议案例或信访事项,无一人被投诉。

三、存在的不足及成因

回顾2019年的工作,虽然取得了一些成绩,但也存在一些不足,主要表现在:一是部分审计人员的法治思维和依法行政能力有待提升;二是法治宣传形式单一等。主要原因在于:一是督促指导作用发挥不力,压力传导不够;二是创新意识不强。

四、2020年推进法治政府建设的工作计划

一是持续深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,坚决贯彻落实中、省、郴州市、资兴市关于法治政府建设的各项重点工作部署。结合局党组理论学习中心组学习、集中整训等方式加强对审计人员通用法律知识、审计法律法规等培训,提升培训的实效性和针对性,推进学法懂法的制度化、经常化。

二是认真落实习近平总书记关于审计工作的重要指示批示,依法全面履行审计监督职责,扎实开展重大政策措施落实情况跟踪审计、财政预算执行审计、三大攻坚战相关审计、民生审计、领导干部任期经济责任审计等审计项目,扎实推进审计项目审计组织方式“两统筹”和大数据审计,做好常态化“经济体检”工作,充分发挥审计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用。同时,按照“积极探索,总结提高,稳妥推进,逐步规范”的原则,有计划、有步骤地逐步完善推行审计结果公告制度,增加审计工作透明度,扩大审计影响,增强审计执法能力。

三是坚持“谁执法谁普法”的原则,广泛开展以宪法学习宣传贯彻为首要任务的法治宣传教育活动,同时,加强审计人员的法律法规知识储备更新和能力培训,不断提升依法行政能力和意识,结合审计项目特点对被审计单位开展有针对性、实效性的法治宣传活动,实现普法工作与审计业务工作的良性互动。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】