关于《资兴市畜禽养殖禁养区划定技术方案(试行)》政策解读
发布时间:2020-02-28 16:40来源:市畜牧水产中心作者:【字体:

一、制定背景

为进一步加强资兴市畜禽养殖产业布局,引导畜牧业绿色发展,控制农业面源污染,保护和改善生态环境,保障人体健康,全面构建和谐社会。根据湖南省环境保护厅、湖南省畜牧水产局关于转发环境保护部、农业部《关于进一步加强畜禽养殖污染防治工作的通知》和《畜禽养殖禁养区划定技术指南的通知》(湘环函〔2017〕177号)文件要求,科学合理划定我市畜禽养殖禁养区范围。

二、主要依据

1.法律依据

根据《中华人民共和国环境保护法》(2015.1.1)、《中华人民共和国水污染防治法》(2008.6.1)、《中华人民共和国畜牧法》(2015年修正)等法律依据。

2.技术规范

根据《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(环办水体〔2016〕99号);《地表水环境质量标准》(GB3838-2002);《地下水质量标准》(GB/T14848-93)等技术规范依据。

三、划定原则 

1.统筹兼顾原则。 畜禽养殖禁养区划定是一项系统工程,是生态环境保护与畜禽养殖业持续健康协调发展的有机结合。根据畜禽养殖不同种类对自然环境和条件的差异性要求,结合区域河流水系、地形地貌及土壤类型特征,综合考量水环境和土壤环境综合承载力,统筹兼顾畜禽养殖业发展规划与畜禽养殖污染治理规划,促进畜禽养殖业的可持续发展,畜禽养殖污染防治工作的有效推进。

2.科学合理原则。 畜禽养殖禁养区的划定是以依法保护生态环境,维护群众合法权益为基础划定的,以饮用水水源保护区、自然保护区、重要生态保护地、生态保护区、风景名胜区、城镇居民区和文化教育科学研究区以及确需纳入禁养区范围进行特殊保护的其他区域等边界确定方法和范围划定原则为依据,严格依照保护目的和需要,科学合理设置边界范围。

3.协调一致原则。 畜禽养殖禁养区划定应与区域内生态保护红线、主体功能区规划、生态功能区规划、土地利用总体规划等相协调,与经济社会发展需求和生态文明建设目标相适应,生态环境保护与农业经济结构协调相一致。

四、划定区域结果

此次划定分为畜禽养殖限养区区域、畜禽养殖适养区区域、畜禽养殖禁养区。其中畜禽养殖禁养区共分六个区域,分别为饮用水水源保护区畜禽养殖禁养区、湖南资兴东江湖国家湿地公园畜禽养殖禁养区、湖南天鹅山国家森林公园畜禽养殖禁养区、东江湖国家级风景名胜区畜禽养殖禁养区、城镇居民区和文化教育科学研究区畜禽养殖禁养区、依照法律法规规定应当划定的区域畜禽养殖禁养区。

 关于印发《资兴市畜禽养殖禁养区划定方案(试行)》的通知

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】